Kitab Lelaki

7 Cara Menghindari Perut Buncit

perut 1

Lemak pada bagian perut adalah salah satu jenis lemak yang paling berbahaya dari lemak tubuh yang anda miliki. Lemak di bagian perut adalah indikator penting untuk mengelak penyakit. Selain lemak di bagian perut bersifat elastis yang dipicu kerana kenaikan berat badan, lemak dibagian perut juga dapat dipicu karena hormon di dalam tubuh. Stres adalah salah satu penyebab utama dalam meningkatkan sekresi kortisol di dalam tubuh.

 

Berikut adalah 7 cara yang dapat anda lakukan untuk menghindari perut buncit :

 

  1. Latihan secara teratur

Dalam mendapatan berat badan yang ideal diperlukan dalam kehidupan sihat diantaranya dengan melakukan latihan secara teratur. Bagi anda yang ingin menghindari perut buncit sebaiknya rutin melakukan latihan seperti sit-up, yang bermanfaat untuk otot perut. Selain itu anda juga dapat mencuba lompat tali dan berbagai jenis latihan yang memiliki manfaat untuk mengurangi lemak di tubuh terutamanya di bahagian perut.

 

  1. Makan secara teratur

Bagi anda yang melewatkan makan pada waktunya ia lebih beresiko tinggi dalam meningkatkan kadar kolestrol, sehingga menyimpan lebih banyak lemak terutama di bagian perut. Mengambil makanan sihat seperti salad dan buah-buahan setiap hari dapat mengurangi penyimpanan lemak tubuh terutama di bagian perut anda.

 

  1. Hindari konsumsi permen

Cara terbaik untuk menghindari perut buncit adalah dengan menghindari konsumsi makanan manis berlebih terutama permen. Mengkonsumsi gula menyebabkan perubahan yang tinggi terhadap kadar gula darah dan apabila dikonsumsi berlebihan maka akan menjadi tumpukan lemak tidak terkecuali dibagian perut anda.

 

  1. Meningkatkan vitamin C

Vitamin C banyak terdapat di dalam sayur dan buah seperti  buah jeruk, brokoli, kale, dan paprika yang dapat membantu dalam menjaga tingkat kortisol di dalam tubuh. Vitamin C sangat penting dalam produksi karnitin yang digunakan tubuh untuk mengubah lemak menjadi tenaga

  1. Meningkatkan asupan lemak sehat

Bagi anda yang ingin mendapatkan tubuh yang sihat terutama terhindar dari lemak di bahagian perut sebaiknya lebih seletif dalam memilih makanan. Makanan yang mengandung lemak tidak sihat merupakan musuh bagi anda yang ingin mendapatkan kesihatan tubuh dan berat badan yang ideal. Beberapa makanan ternyata mampu mencukupi keperluan lemak sihat yang diperlukan tubuh dan bermanfaat untuk anda yang sedang diet. Beberapa makanan seperti  alpukat, kenari dan minyak zaitun boleh menjadi pilihan terbaik anda.

 

  1. Rehat yang cukup

Tidur sangat penting untuk menjaga berat badan dan kesihatan yang optimal tubuh anda. Beberapa penelitian telah membuktikan bahawa terlalu sedikit  kualiti tidur mengarah ke penambahan berat badan, mengidam makanan yang tidak sihat  dan peningkatan risiko penyakit jantung dan juga diabetes. Mendapatkan lebih banyak tidur adalah cara mudah untuk menjaga tubuh Anda langsing dan sihat.

 

  1. Mengawal stress

Kortisol adalah salah satu hormon yang berhubungan dengan pengelolaan stres. Ketika Anda sedang stres maka akan mengakibatkan tingkat kenaikan kortisol. Hal ini dapat menyebabkan penambahan berat badan atau ketidakmampuan untuk menurunkan berat badan, penurunan kekebalan tubuh dan meningkatkan tingkat peradangan. Usahakan untuk meluangkan waktu untuk bersantai setiap hari meskipun hanya beberapa minit untuk mengatur kortisol yang seimbang. Bagi anda yang sedang bermasalah dengan berbagai kegiatan yang menekan anda secara paksaan sebaiknya anda mengatur jadual kembali untuk mendapatkan pola hidup yang sihat dan menghindari beberapa penyakit yang mungkin timbul ketika stress tidak dapat anda tangani dengan baik.

• Meet the Author ➞ ustaz ahmad0 comments… add one

Don’t Be Shy » Leave a Comment!